中学部では、家庭科でジャムづくりに取り組みました。イチゴやリンゴを使ってジャムづくりに挑戦しました。リンゴやイチゴをすったり、切ったりするなど安全に気を付けて取り組みました。できたジャムは特別おいしかったようです。
中学部では、家庭科でジャムづくりに取り組みました。イチゴやリンゴを使ってジャムづくりに挑戦しました。リンゴやイチゴをすったり、切ったりするなど安全に気を付けて取り組みました。できたジャムは特別おいしかったようです。
中学部では、職業の時間に清掃活動をがんばってします。5月15日の職業では、溝掃除に取り組みました。たくさんたまった落ち葉や土をじょれんやスコップを使ってみんなで協力してすくってきれいになりました。
小学部では、野菜の苗をうえました。サツマイモは、みんなで植えて、手作り名札をさしました。そして、ご厚意でいただいたたくさんの夏野菜の苗をうえました。キュウリ、スイカ、トマト、ナス、オクラなど自分が育てたい野菜を選びました。次の日からさっそく水やりも頑張っていました。大事に育て、おいしくいただけるように頑張ります。
始業式、入学式から2か月が経ちました。それぞれのクラスやグループで一生懸命に学習に取り組んでいます。遊びの時間にも自分の好きなことをみつけ、友だちや先生と楽しく活動している姿が見られます。
高等部では、作業学習が本格的にスタートしています。「王地山焼き」「軽作業」「さをり織り」の3つの班に分かれて、作業をしています。初めて実施する1年生も先輩のアドバイスを聞きながら、少し緊張しながら作業に取り組んでいました。今年度も販売活動も計画しております。また、高等部では、毎朝、ランニングに取り組んでいます。雨の日でも体育館で走り、体力作りにとりんでいます。
今後も社会的自立や就労につながる力をつけられるように取り組んでいきます。